クリスマスにニョッキ♪
いつものホワイトシチュウを少し変えてみたくなりました。
今回はニョッキです♪
ホワイトニョッキ
<材料>4人
・じゃがいも 中ぐらいの大きさのものを3個
・小麦粉 80g
・卵 1個
・塩コショウ少々
(ホワイトソース)
・生クリーム 2カップ
・スモークサーモン 100g
・パルメザンチーズ 40g(適当でOKです。多めにどうぞ♪仕上げにも使います)
・ブロッコリー 1株
・塩コショウ少々
<作り方>
①ジャガイモの皮をむき、賽の目に切り、ラップをして電子レンジ500Wで約8分間チンします。(柔らかくなるまでお願いします)
②そこに、小麦粉・卵を入れ、ベラで良く混ぜ、塩コショウをして、さらに混ぜます。
③②をまとめたり、3つぐらいに分けたりして、2センチぐらいの棒を作ります。
④それを3センチの長さに切ります。(お好きなニョッキの形にして下さい♪)
⑤ニョッキをたっぷりのお湯で茹でます。(少しお塩をお湯に入れて下さい)
⑥ニョッキが浮かんできて1分程したら、ザルに上げます。
⑦フライパンで生クリームを煮詰めます。仕上げ分のパルメザンチーズを残し、フライパンに入れます。
⑧ニョッキを和え、ブロッコリーを和え、火を止めます。
⑨スモークサーモンを和え、器に盛り、綺麗にパルメザンチーズを散らして完成です。
どうぞ召し上がれ♪お好みでブラックペッパーを多めにかけるとスパイシーです。