大根のピリ辛煮物
大根のピリ辛煮物
<材料>(4人分)
大根 小1本(900g)
豚ばらかたまり肉 400g
ごま油 小1
ーーAーー
砂糖 大1
酒 大3
みりん 大3
しょうゆ 大3
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出し汁 11/2 C
―ーBーー
にんにく(すりおろし)1片
コチュジャン 大1
粉唐辛子 適量
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長ネギ(粗みじん切り)10センチ
<作り方>
①大根は皮をむいて5センチの長さで乱切りにします。
②豚肉は3センチの角切りにします。
③圧力鍋にごま油を熱して②の豚肉を焼き付け、余分な脂をふきとって①の大根を加えて炒め合わせます。
④全体に油が回ったらAの材料を表記の順に加えてなじませ、だし汁を加えます。
⑤フタをして、強火にし、蒸気が上がったら弱火にして7分加圧します。
⑥火を止めて自然放置をします。
⑦表示ピンが下がったらフタを開けてBを入れ、再び強火にして汁気を飛ばしながら10分ほど煮て、味を絡ませ、長ネギを加え混ぜます。
※お好みでごま油を振っても美味しです。