美味しいハンバーグ
美味しいハンバーグの作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で大さじ1で軽く色が付く程度に炒め、室温で冷まします。
- パン粉は牛乳にひたしておきます。
- ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでよくこねます。
- 3に溶き卵、1の玉ねぎ、コショウを順に加えて均一になるように混ぜます。
- 2のパン粉は牛乳をしぼり、4に加えて均一になるように混ぜます。ブランデーナツメグを加えます。
- 材料を4等分にして、小判型に整えます。
- フライパンは充分に熱してから、サラダ油大さじ1をひきよくなじませます。ハンバーグを並べ、強火にかけて両面に焼き色をつけたら弱火にして3~5分くらい焼きます。
ポイント
- 肉の比率は牛肉の赤味7:豚肉の赤味3
- パン粉は肉100gに対して1/4カップ弱
- パン粉は牛乳に浸してからしぼります
- 肉と塩だけでよくこねます。
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