美味しいハンバーグ

美味しいハンバーグの作り方

 

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  1. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で大さじ1で軽く色が付く程度に炒め、室温で冷まします。
  2. パン粉は牛乳にひたしておきます。
  3. ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでよくこねます。
  4. 3に溶き卵、1の玉ねぎ、コショウを順に加えて均一になるように混ぜます。
  5. 2のパン粉は牛乳をしぼり、4に加えて均一になるように混ぜます。ブランデーナツメグを加えます。
  6. 材料を4等分にして、小判型に整えます。
  7. フライパンは充分に熱してから、サラダ油大さじ1をひきよくなじませます。ハンバーグを並べ、強火にかけて両面に焼き色をつけたら弱火にして3~5分くらい焼きます。

 

 

 

ポイント

 

  • 肉の比率は牛肉の赤味7:豚肉の赤味3
  • パン粉は肉100gに対して1/4カップ弱
  • パン粉は牛乳に浸してからしぼります
  • 肉と塩だけでよくこねます。

 

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