筍芋の料理を作りました。
たけのこ芋を頂きました。
筍にすごく似ています。
今度、写真をアップします。
材料
・京芋(たけのこ芋) 正味500g
・だし汁 2Cカップ
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
①だし汁でずーっと弱火で煮ます。
②10分ぐらい煮ると柔らかくなるので、酒・砂糖・塩・薄口しょうゆを入れます。
③さらに弱火で10分煮て、そのまま蓋をして冷まします。
クックパットなどのレシピでは、一度水から煮て、茹でこぼしますが、
私は省略しました。
芋に少しとろみがあるので、弱火でないと吹きこぼれます。
クックパットなどで自分にぴったりのレシピを見つけてください。
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