筍芋の料理を作りました。

たけのこ芋を頂きました。

 筍にすごく似ています。

 今度、写真をアップします。

 

材料    

 ・京芋(たけのこ芋) 正味500g

・だし汁       2Cカップ

・酒         大さじ1

・砂糖        大さじ2

・塩         小さじ1

・薄口しょうゆ   小さじ1

 

作り方

 ①だし汁でずーっと弱火で煮ます。

②10分ぐらい煮ると柔らかくなるので、酒・砂糖・塩・薄口しょうゆを入れます。

③さらに弱火で10分煮て、そのまま蓋をして冷まします。

 

クックパットなどのレシピでは、一度水から煮て、茹でこぼしますが、

私は省略しました。

芋に少しとろみがあるので、弱火でないと吹きこぼれます。

 

クックパットなどで自分にぴったりのレシピを見つけてください。

 

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